乳化硅油,又称丝滑素。化学性质稳定,不挥发,不易i燃烧,对金属无腐蚀性,久置于空气中也不易胶化。性状白色粘稠液体,黏度约(100~350)10-6m2/s,相对密度0.98~1.02,几乎无臭,不溶于水(可分散于水中)、乙醇、甲i醇,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如ben、四氯i化碳等)。此外,乳化硅油具有优异的化学稳定性、耐热耐寒性、耐侯性、润滑性、憎水性和低表面张力,对人体无i毒无害,使其广泛用于个人护理、食品生产、发酵工业等等。
常用作高i级润滑油、防震油、绝缘油、消泡剂、脱模剂、擦光剂、隔离剂和真空扩散泵油等;乳液可以用于汽车轮胎上光,仪表板上光等。
可用于护发产品.皮革光亮剂、汽车、家具、地板、金属加工、聚氨脂、塑料、橡胶、玻璃、陶瓷、石材、纺织、造纸、木材等行业的脱模、上光、塑料薄膜的防粘作用、金属的防锈、洗发香波的柔顺梳理添加剂、清洁和防水和水性涂料的消泡剂等。