水溶性硅油用作油漆及聚氨酯浆料的流平剂,可降低其分子的内摩擦力和应力,从而起流平与消泡的作用。化妆品业用于制作膏霜类产品,水溶性硅油起润滑皮肤和保湿抗皱功效。是配制自乳化消泡剂和炼油行业延迟焦化消泡剂的关键成分。
水溶性硅油的化学名称叫作聚醚型改性聚二甲基硅氧烷,是一非离子型表面活性剂,由于其结构中带有的聚醚基团,能与水及各种表面活性剂相溶,另外由于其主链为硅氧结构,又有很好的亲油性。在许多场合可做乳化剂和消泡剂使用,且可用于织物整理剂,特别适合内衣和床上用织物的整理,给人以凉爽,舒适感,也用于洗发护发产品及其他化妆品行业
水溶性硅油产品是含有多种活性基因改性的硅油,能完全溶于水。用于棉和毛、丝与涤等纤维的后整理,使其具有柔i软与透气和滑i爽和抗静电等效果。用于制作高i效切削液,高i档清洗剂。用作硬泡聚氨酯体系发泡的匀泡剂,使泡孔细密均匀。可作为内添加剂加入塑料中,水溶性硅油用于生产无滴膜大棚起防雾与提高透光率作用。