葡萄品种命名法“新世界”葡萄酒
享受生活是小编我的宗旨,当然喝葡萄酒以及享受葡萄酒也包含在里面。不知道对于你们来说葡萄酒是怎样的一个存在呢?而昨天小编我就给大家介绍了部分关于葡萄酒的内容了,看完之后你们是不是还想继续深入了解呢?
葡萄品种命名法
“新世界”葡萄酒则采用葡萄品种命名法来命名。如葡萄品种“赤霞珠(CabernetSauvignon)”、“黑品诺(PinotNoir)”、“西拉(Shiraz)”、“霞多丽(Chardonnay)”、“雷司令(Riesling)”、“美洛(Meriot)”等也同时是葡萄酒的名字。这种命名方式比较简单明了,也让人对该名称属下的葡萄酒的品性较容易把握。
酿酒师看重的酵母属性是它的功效
对于酿酒师来说,糟糕的事情莫过于“发酵不完全”,即糖分转化为酒精的过程无法完成的现象。发酵不完全得到的是半甜、低酒精浓度的葡萄汁,极易滋生有害的细菌,完全无法销售。因此,绝大多数酿酒师看重的酵母属性是它的功效。因此,酿酒师日益倾向于选用能够在酒精浓度高的环境下发挥作用的酵母,尤其是在这个使用非常成熟的葡萄的时代。 Lallemand是葡萄酒行业重要的商业酵母供应商之一。看一眼他们的产品目录,或许可以让一名焦虑的酿酒师安下心来,但是,作为一名认为葡萄酒应当传递出产地特征的饮酒者,我深感沮丧。
现代精挑细选的酵母会对葡萄酒的风格、甚至味道产生巨大的影响
作为效用主义者,我可以认同这种观点。但让我担心的是,现代精挑细选的酵母会对葡萄酒的风格、甚至味道产生巨大的影响。譬如,有一位的新西兰酿酒师就宣称,采用相同的葡萄,他能够酿造出任何一种风格的白苏维浓(Sauvignon Blanc),只要能够让他选择酵母。莎当妮(Chardonnay)尝起来像白苏维浓、大量难以辨别的“新世界”葡萄酒,以及我感觉如今葡萄酒的味道似乎不像以前那么多样,使我产生了以下的想法。 无可否认,在葡萄园和酿酒厂,培育一种能够安全有效地发酵的环境酵母群需要时间。因此,许多新葡萄酒产区除了从别处进口酵母以外别无选择,至少在开始的时候。同样,在开始采摘葡萄的时候,当首批葡萄送达酿酒厂时,酵母群正是虚弱无力的时候,可能需要刺激。即使是决心只使用环境酵母的酿酒师,也会年年在冷藏室里贮存少量的酵母培养物,以便初期发酵能够顺利进行。
用甜酒搭配甜点,让你无法品尝葡萄酒的味道
如果你既喜欢甜食,又喜欢葡萄酒,那么你在吃甜点之前把你杯中的葡萄酒喝完。还有一种解决办法就是用甜酒搭配甜点,波特(port)、雪利酒(sherry)或者马德拉(madeira)都是不错的选择。有一些食物就是跟葡萄酒无法搭配,比如洋蓟、芦笋和花生酱。芦笋中含有一种叫做甲硫醇的物质,会使葡萄酒尝起来有更多的植物味。洋蓟会让人在喝葡萄酒的时候尝到原本不存在的味道。而花生酱会在你的舌头上糊上一层,让你无法品尝葡萄酒的味道。
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