许多人认为,选购钢琴就是看看外观有没有磕碰就行了。至于钢琴的性能和音色、音量、键盘的触感等自己都不懂,以为留给以后的调音师都能作任意的改变,其实这是大家的误解。我所说的钢琴的音色、音量、触感等,在钢琴生产的各项技术指标中是难以做出具体和统一的规定的,尤其是出厂后的成品钢琴就更难以做根本的改变。我在调琴时遇到过许多这样的用户,他们说琴不好听,让我调调,我把钢琴的各个部分都作了精心的调节,各项技术指标都完全符合标准,他还是觉得不好听,说高音有一个多八度太闷了。我告诉他,这叫音色不统一,是挑琴时没挑好。他说我哪里知道钢琴还要挑呀!还有的用户是请人帮着挑的,但过了几年他就慢慢感觉自己的钢琴太难听了。是挑琴人不认真吗?不是。经过几年的研究,我发现弹琴人的性格与钢琴的音色有着密切的关系。
锁挡板与琴键顶端靠得太近导致在潮湿季节,因木质膨胀,锁挡板变形,妨碍琴键正常运动。
怎样应对:
用手或工具将锁挡板向外(向怀里的一方)轻轻扳动一下,不起的琴键立即跳起来,就可断定它是锁挡板与琴键之间靠得太近了。
1、如果锁挡板是用螺丝钉固定的,可将固定螺丝松开些,在键盘两端的键侧木与锁挡板之间垫上一至两层厚纸条,再将螺丝拧紧即可。
2、如果锁挡板是用胶粘固的,这时可将琴键取下来用砂扳锉打磨锁挡板内侧,边打磨边试弹,直到琴键能上下灵敏地运动即为修好。然后装上琴键,便可使用。
爱乐钢行提醒您,琴键不起的原因有很多,在动手修理之前要认真确认引起琴键障碍的原因,对症下药,才能够正确有 效进行修理。此外,调整、修理钢琴是一项复杂而***的工作,
加工尺寸的测量
缠弦的更换得注意尺寸的测量,因为各厂生产的各种型号钢琴低音琴弦长度、直径、张力是由设计人员决定的,就是同一规格的钢琴也不会是相同的。当钢琴上某根琴弦断裂后应把它拆下,测量芯弦的直径,可用千分尺或***卡板来测量。
然后拆开低音弦的外层和内层紫铜丝,取出一段把它捋直了,再用千分尺测量它的直径。(要注意缠弦在加工时紫铜丝受到牵拉后直径的变细因素)。第二要测量紫铜丝缠弦部分的长度以及从挂圈顶端到紫铜丝缠弦开始处的尺寸位置。
第三要测量缠弦的外径,以便紫铜丝缠绕完工后进行对比,来复核内层和外层紫铜丝直径是否选择正确。如果断弦数量多的话,可以用一根木棒作为标尺,把断裂的琴弦拉直后在标尺上对缠绕紫铜丝的部分作两端的标记,在缠绕紫铜丝时可放在打弦机上作为标准,这样缠弦的低音琴弦才会万无一失。
弦枕面与轴孔平面的高度差过大,下一排(是上下完全的两排轴孔设计,还是左半段为上下两排、右半段为上下错开的四排轴孔设计)轴孔距弦枕又过近(甚至不足30毫米),加上挂弦时须保持众弦轴装轴深度一致,这样就给下一排弦轴的绕扣潜藏下了断弦的隐患。也就是说,在绕扣根部、弦的出口方向不是顺应向下,而是向外(为跨越近距且高耸的弦枕,同时受到绕扣前一环的制约)形成了致命的“折角”。这时再行调律(尤其是出厂多年、很长时间没调、音律普遍偏低四五十音分以上时),大幅度地向上拉扳子,弦轴随之深钻,原已存在“折角”的琴弦使角度继续变小,