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我国古代印染技术

        早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。 居住在青海柴达木盆地诺木洪地区的原始部落,能把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有色彩条纹的毛布。 商周时期,染色技术不断提高。宫廷手工作坊中设有专职的官吏'染人'、'掌染草',管理染色生产。染出的颜色不断增加。汉代,染色技术达到了相当高的水平。

         我国古代染色用的染料,大都是天然矿物或植物染料为主。古代原色青、赤、黄、白、黑称为'五色',将原色混合可以得到间色。 青色,主要是用从蓝草中提取的靛蓝染成的。能制靛的蓝草有好多种,古代***用的是马蓝。赤色,我国古代将原色的红称为赤色,而称橙红色为红色。我国染赤色***是用赤铁矿粉末,后来有用***。用它们染色,牢度较差。周代始使用茜草,它的根含有茜素,以明矾为媒染剂可染出红色。汉代起,大规模种植茜草。黄色,品牌西服定做,早期主要用栀子。栀子的果实中含有'藏花酸'的黄色素,是一种直接染料,染成的黄色微泛红光。

         南北朝以后,黄色染料又有地黄、槐树花、黄檗、***、柘黄等。用柘黄染出的织物在月光下呈泛红光的赭黄色,在烛光下呈现赭红色,其色彩很眩人眼目,所以自隋代以来便成为皇帝的服色。

        宋代以后皇帝***的黄袍,既由此演变而来。白色,可以用天然矿物绢云母涂染,但主要是通过漂白的方法取得。此前,还有用***熏蒸漂白的方法。黑色,古代染黑色的植物主要用 栎实、橡实、***、柿叶、冬青叶、栗壳、莲子壳、鼠尾叶、乌柏叶等。

         我国自周朝开始采用,直至近代,才为硫化黑等染料所代替。掌握了染原色的方法后,再经过套染就可以得到不同的间色。 随着染色工艺技术的不断提高和发展,我国古代染出的纺织品颜色也不断地丰富。有人曾对吐鲁番出土的唐代丝织物作过色谱分析,共有24种颜色,其中红色的有银红、水红、猩红、绛红、绛紫;黄色有鹅黄、杏黄、金黄、土黄、茶褐;青、蓝色有蛋青、天青、翠蓝、宝蓝、赤青、藏青;绿色有胡绿、豆绿、叶绿、果绿、墨绿等。

        我国在织物上印花比画花、缀花、绣花以及提行进都晚。目前我们见到的***早印花织物是湖南长沙战国楚墓出土的印花绸被面。 在中原地区,印花技术的再度复兴是从缬开始的,所以后来也把缬有绞缬、葛缬和夹缬。绞缬、葛缬实际上是一种仿染印花的织物。 唐代的印染业相当发达,除缬的数量、质量都有所提高外,还出现了一些新的印染工艺,***西服定制,特别是在甘肃敦煌出土的唐代用凸版拓印的团窠对禽纹绢,这是自东汉以后隐没了的凸版印花技术的再现。

        从出土的唐代纺织品中还发现了若干不见于记载的印染工艺。到了宋代,我国的印染技术以经比较***,色谱也较齐备。明代扬慎在《丹铅总录》中记载:'元时染工有夹缬之路,别有檀缬、蜀缬、浆水缬、三套缬、绿丝斑缬之名'。名目虽多,但印染技术仍不出以上范围。 到了明清时期,我国的染料应用技术已经达到相当的水平,染坊也有了很大的发展。

       乾隆时,有人这样描绘上海的染坊:'染工有蓝坊、染天青、淡青、月下白 ;有红坊,染大红、露桃红;有漂坊,西服订制,染黄糙为白;有杂色坊,染黄、绿、黑、紫、虾、青、佛面金等'。此外,比较复杂的印花技术也有了发展。至1834年法国的佩罗印花机发明以前,我国一直拥有时界上***发达的手工印染技术。



麻: 是一种植物纤维,被誉为凉爽***的纤维,它吸湿性好,放湿也快,不易产生静电热传导大,迅速散热,穿着凉爽,出汗后不贴身,较耐水洗,耐热性好。

桑蚕丝: 天然的动物蛋白质纤维,光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,磨擦时有***的“丝鸣“现象,有很好的延伸性,较好的耐热性,南京西服,不耐盐水浸蚀,不宜用含氯漂白剂或洗涤剂处理。

粘胶: 以木材、棉短绒、芦苇等含天然纤维素的材料化学材料加工而成,也常称人造绵,具有天然纤维的基本性能,染色性能好,牢度好,织物柔软,比重大,悬垂好,吸湿性好,穿着凉爽,不易产静电、起毛和起球。




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